quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Brownie com avelãs



1000 visualizações no meu pequeno Blog :)
Razão para celebrar. Parece pouco, mas devagarinho chegamos longe.

Já comi muitos brownies, uns muito bons, outros menos bons. Existem tantas receitas diferentes, que resultam em texturas também muito diferentes. Nunca me passou pela cabeça fazer um brownie, não sei bem porquê. E esta receita encontrei por acaso, numa embalagem de uma farinha que todos conhecemos desde pequenos...a nossa farinha maizena.
Este brownie ficou bastante leve e em vez de amendoins usei avelãs que gosto mais.

Ingredientes:
* 100g de avelãs grosseiramente picadas
* 8 ovos
* 130g de açúcar
* 300g de chocolate de culinária
* 300g de manteiga sem sal
* 50g de farinha maizena

Preparação:
Aquecer o forno a 180ºC. Entretanto untar uma forma rectangular grande e forrar com papel vegetal e voltar a untar. Separar as gemas das claras e bater as gemas com metade do açúcar até obter um creme fofo. Partir o chocolate em pedaços, colocar numa taça ou tacho e derreter em banho-maria. Quando o chocolate estiver derretido juntar ao preparado das gemas. Adicione a farinha maizena e as avelãs à mistura do chocolate e envolva bem. Bata as claras até ficar em espuma e junte lentamente a outra metade de açúcar. Acabe de bater as claras até estarem em castelo e envolva à mistura de chocolate. Deitar na forma e levar ao forno durante cerca de 30 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer na forma. Depois é só cortar em cubos e decorar com um pouco de açúcar em pó.

Bom Apetite!

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Sopa de Legumes Especial




Mais um Dia Um.... na Cozinha! e mais um Desafio. O Desafio deste mês foi uma Sopa de Legumes e escolher a sopa que iria fazer foi fácil, pois há muito que queria fazer este género de sopa. Não tem ciência nenhuma e é do mais simples, mas faz-me tanto lembrar a Áustria :)
A receita foi adaptada de um dos meus livros de receitas austríacas...que saudades tenho de Viena...para quem não conhece recomendo, pois é uma cidade europeia de visita obrigatória. Além de lindíssima, tem com cada iguaria que satisfaz qualquer guloso e apreciador de comida.

Ingredientes:
* 1 alho-francês
* 1 cebola
* 2 cenouras
* 1 nabo
* alguns pedaços de couve flor
* 50g de manteiga
* azeite q.b.
* 1,5l de caldo de carne
* sal
* salsa

Preparação:
Lavar os legumes e cortar em pequenos pedaços. A cebola e o alho-francês cortar em finas rodelas. Levar a manteiga e cerca de 2 colh. de sopa de azeite numa panela a aquecer. Juntar os legumes todos e deixá-los transpirar alguns minutos. Juntar depois o caldo de carne, temperar com sal e deixar ferver levemente durante 30 minutos. Depois dos 30 minutos cortar a salsa finamente e juntar à sopa antes de servir.

Bom Apetite!



quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Limoncello caseiro





Este Natal fiz algumas iguarias diferentes do habitual. Uma delas foi este Limoncello que tirei do blog que gosto muito e que sigo à algum tempo da Joana Roque, As Minhas Receitas. Posso dizer que a Joana foi uma grande inspiração para começar o meu blog.
O Limoncello é ideal para quem gosta de limão e bebidas fortes. Podem também usar o Limoncello em algumas receitas de sobremesa. Como acabei por não oferecer todos os meus frascos, pode ser que me inspire a fazer uma receita que leve Limoncello.

Ingredientes:
*6 limões
*250g de açúcar
*100ml de àgua
*700ml de Vodka

Preparação:
Lave os limões e retire a casca deixando a parte branca. Corte os limões ao meio e esprema-os. Reservar o sumo e a casca do limão. Leve em lume brando 100ml de àgua com a casca do limão e o açúcar, até este dissolver. Quando começar a ferver deixar mais 15 minutos em lume brando. Acrescente o sumo de limão e ferver por mais 5 minutos. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente. Colocar o Vodka num frasco esterilizado e juntar a mistura de limão, incluindo as cascas. Fechar o frasco e mexer bem. Guardar num local seco e fresco durante uma semana agitando o frasco todos os dias. Depois de uma semana pode retirar as cascas e passar o líquido num passador antes de o colocar em frascos ou numa garrafa.

Prost!

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Bolo de Chocolate Natalício





Nesta época festiva devemos aproveitar cada momento para estar em família e com amigos e partilhar coisas boas.
E para começar o ano de forma diferente, participo no desafio lançado mensalmente pelas edições Dia Um.... na Cozinha!. Nesta 8ª edição o tema é "Uma iguaria de Natal".



Partilho aqui um bolo de chocolate natalício com recheio de doce caseiro de tomate, maçã e canela.





Boas Festas para todos e um excelente ano de 2014!!!

Ingredientes para o Bolo:
*6 ovos
*250g de manteiga
*250g de açúcar
*200g de tablete de chocolate
*4 colh. de sopa de farinha
*açúcar em pó e cacau para decorar

Preparação:
Derreta a manteiga e o chocolate partido em pedaços no microondas ou em banho maria. Bata as gemas com o açúcar e junte a mistura derretida de manteiga e chocolate. Bata as claras em castelo e reserve. Junte a farinha peneirada ao preparado anterior e por fim junte cuidadosamente as claras em castelo. Unte uma forma redonda sem buraco com manteiga e farinha e leve ao forno a 180º por cerca de 40 minutos. Deixe o bolo arrefecer um pouco antes de desenformar. Depois de desenformar deixe arrefecer completamente. Com uma faca comprida, corte o bolo a meio pela horizontal. Barre a parte inferior do bolo com um doce que mais gostar. No meu caso barrei com um doce caseiro que fiz de tomate, maçã e canela. Parece uma combinação fora do normal, mas ficou muito bom porque o doce nem sabe muito a tomate. Coloque a parte superior do bolo e cubra com o açúcar em pó e com o cacau faça desenhos natalícios. Para fazer as estrelas usei umas placas de plástico próprias para decoração de bolos. Mas pode recortar em papel os desenhos que quiser e usar como molde.

Bom Apetite!!

quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Angel Food Cake






Após uma longa ausência, volto com um bolo muito leve e saboroso.

Angel Food Cake original dos Estados Unidos, foi baptizado com este nome pois sendo tão leve e fofo, só podia ser "comida para os anjos".
Espero que gostem e se sintam como um anjinho :)

Ingredientes:
*8 claras
*1 colh. de chá de bicarbonato de sódio
*250g de açúcar em pó
*140g de farinha
*1 colh. de chá de extracto de baunilha
*raspa de 1 limão
*1 pitada de sal

Para a cobertura:
*3 colh. de sopa de limão
*150g de açúcar em pó

Preparação: 
Bater as claras em castelo juntamente com uma pitada de sal e o bicarbonato de sódio. Juntar aos poucos o açúcar em pó peneirado. Envolver a farinha também peneirada em três vezes, com uma colher de pau. Juntar depois o extracto de baunilha e a raspa do limão. Colocar numa forma com buraco no meio ou um forma Bundt, mas sem untar ou polvilhar para que o bolo possa crescer e não ficar colado à forma. Levar ao forno pré-aquecido a 160º C durante 35 minutos ou até estar cozido.
Assim que estiver cozido retirar do forno e virar para o prato de servir e deixar arrefecer desta maneira. O bolo irá cair sozinho para o prato. Deixar arrefecer completamente.
Para a cobertura basta misturar o sumo de limão e o açúcar em pó e espalhar sobre o bolo já frio.

Bom Apetite meus Anjos!

quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Quiche de espinafres




Adoro quiches, mas sou esquisita porque só gosto das minhas. As minhas quiches são sempre muito simples e fáceis de fazer, talvez por isso gosto tanto de as fazer e comer. Normalmente privilegio a massa quebrada em vez da folhada. E a receita base que uso sempre são 4 ovos e 200 ml de natas, o resto é o que eu quiser ;)
Esta receita que aqui vos deixo é mais light, só porque não leva as natas e resulta igualmente muito bem.
Espero que gostem!

Ingredientes:
*3 ovos
*300ml de leite
*100g de queijo ralado
*1 chávena pequena de milho cozido
*1 chávena pequena de folhas de espinafre fresco ou congelados
*2 colh. de sopa de queijo mascarpone
*rolo de massa quebrada de compra
*sal e pimenta a gosto

Preparação: 
Misturar os ovos, leite, queijo ralado e mascarpone e temperar com sal e pimenta. Reserve. Numa frigideira com azeite, saltear o espinafre fresco lavado até murchar e reduzir até menos de metade de volume. Se usar espinafre congelado, deve saltear algum tempo até evaporar a água quase toda.
Desenrolar a massa quebrada numa tarteira deixando o papel vegetal que normalmente vem juntamente com a massa. Furar algumas vezes o fundo da tarte com um garfo antes de verter o recheio. Dispor os espinafres salteados e o milho cozido no fundo da tarte e cobrir com a mistura de ovo, leite e queijo.
Levar ao forno pré-aquecido cerca de 45 minutos. Com o teste do palito vá vendo se o interior da tarte fica cozida e que esteja dourada por cima.

Bom Apetite!

terça-feira, 5 de novembro de 2013

Bolo de chocolate com recheio de mascarpone



Após uma longa ausência devido a umas férias magníficas, partilho um bolo de aniversário cheio de sabores ainda do Verão. Este bolo foi para o aniversário da minha mãe. Este ano decidi fazer um bolo para a minha mãe, mesmo sabendo que ela não gosta de doces nem bolos. Mas este ano tinha de ser, pois este ano foi possível juntar todos os membros da minha pequena família. 
A inspiração deste bolo veio de um blog lindíssimo - Bocadinhos de Açúcar. Alterei um pouco a receita, mas acho que no final ficou uma bolo lindo de morrer.... 

Ingredientes:
*200g de chocolate preto em tabelete
*200g de açúcar
*200g de manteiga sem sal
*70g de farinha maisena
*6 ovos

Para o recheio:
*200g de queijo mascarpone
*1 iogurte natural
*açúcar em pó q.b.
*frutos silvestres a gosto

Para a cobertura:
*200ml de natas
*açúcar em pó q.b.
*frutos vermelhos e morangos a gosto para a decoração

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Bater as gemas com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Levar ao lume em banho maria a tabelete de chocolate com a manteiga até derreter. Bater as claras em castelo. Juntar a farinha maisena à mistura dos ovos e açúcar e misturar de seguida com o chocolate derretido. Por fim envolver cuidadosamente as claras em castelo à mistura. Levar ao forno numa forma untada durante cerca de 50 minutos. Quando o bolo estiver cozido, deixar arrefecer um pouco antes de desenformar. Depois de desenformado deixar o bolo arrefecer mais um pouco antes de cortar o bolo ao meio com a ajuda de uma faca comprida, de forma a poder rechear o bolo.
Para o recheio misture muito bem o mascarpone e o iogurte natural, até ficar com uma consistência mais cremosa. Vá adicionando o açúcar em pó até obter a doçura que mais gostar. Cubra a parte inferior do bolo com esta mistura, finalizando com frutos silvestres a gosto. Monte o bolo colocando a parte superior do bolo por cima da mistura de queijo e frutos silvestres.
Para cobrir o bolo, bata as natas com a batedeira e o açúcar em pó a gosto até ficarem um pouco mais duras, mas não demasiado. Cubra o bolo com as natas e por fim decore ao seu gosto com os morangos e frutos vermelhos.

Bom Apetite!