quinta-feira, 16 de janeiro de 2014
Limoncello caseiro
Este Natal fiz algumas iguarias diferentes do habitual. Uma delas foi este Limoncello que tirei do blog que gosto muito e que sigo à algum tempo da Joana Roque, As Minhas Receitas. Posso dizer que a Joana foi uma grande inspiração para começar o meu blog.
O Limoncello é ideal para quem gosta de limão e bebidas fortes. Podem também usar o Limoncello em algumas receitas de sobremesa. Como acabei por não oferecer todos os meus frascos, pode ser que me inspire a fazer uma receita que leve Limoncello.
Ingredientes:
*6 limões
*250g de açúcar
*100ml de àgua
*700ml de Vodka
Preparação:
Lave os limões e retire a casca deixando a parte branca. Corte os limões ao meio e esprema-os. Reservar o sumo e a casca do limão. Leve em lume brando 100ml de àgua com a casca do limão e o açúcar, até este dissolver. Quando começar a ferver deixar mais 15 minutos em lume brando. Acrescente o sumo de limão e ferver por mais 5 minutos. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente. Colocar o Vodka num frasco esterilizado e juntar a mistura de limão, incluindo as cascas. Fechar o frasco e mexer bem. Guardar num local seco e fresco durante uma semana agitando o frasco todos os dias. Depois de uma semana pode retirar as cascas e passar o líquido num passador antes de o colocar em frascos ou numa garrafa.
Prost!
quarta-feira, 1 de janeiro de 2014
Bolo de Chocolate Natalício
Nesta época festiva devemos aproveitar cada momento para estar em família e com amigos e partilhar coisas boas.
E para começar o ano de forma diferente, participo no desafio lançado mensalmente pelas edições Dia Um.... na Cozinha!. Nesta 8ª edição o tema é "Uma iguaria de Natal".
Partilho aqui um bolo de chocolate natalício com recheio de doce caseiro de tomate, maçã e canela.
Boas Festas para todos e um excelente ano de 2014!!!
Ingredientes para o Bolo:
*6 ovos
*250g de manteiga
*250g de açúcar
*200g de tablete de chocolate
*4 colh. de sopa de farinha
*açúcar em pó e cacau para decorar
Preparação:
Derreta a manteiga e o chocolate partido em pedaços no microondas ou em banho maria. Bata as gemas com o açúcar e junte a mistura derretida de manteiga e chocolate. Bata as claras em castelo e reserve. Junte a farinha peneirada ao preparado anterior e por fim junte cuidadosamente as claras em castelo. Unte uma forma redonda sem buraco com manteiga e farinha e leve ao forno a 180º por cerca de 40 minutos. Deixe o bolo arrefecer um pouco antes de desenformar. Depois de desenformar deixe arrefecer completamente. Com uma faca comprida, corte o bolo a meio pela horizontal. Barre a parte inferior do bolo com um doce que mais gostar. No meu caso barrei com um doce caseiro que fiz de tomate, maçã e canela. Parece uma combinação fora do normal, mas ficou muito bom porque o doce nem sabe muito a tomate. Coloque a parte superior do bolo e cubra com o açúcar em pó e com o cacau faça desenhos natalícios. Para fazer as estrelas usei umas placas de plástico próprias para decoração de bolos. Mas pode recortar em papel os desenhos que quiser e usar como molde.
Bom Apetite!!
quarta-feira, 11 de dezembro de 2013
Angel Food Cake
Após uma longa ausência, volto com um bolo muito leve e saboroso.
Angel Food Cake original dos Estados Unidos, foi baptizado com este nome pois sendo tão leve e fofo, só podia ser "comida para os anjos".
Espero que gostem e se sintam como um anjinho :)
Ingredientes:
*8 claras
*1 colh. de chá de bicarbonato de sódio
*250g de açúcar em pó
*140g de farinha
*1 colh. de chá de extracto de baunilha
*raspa de 1 limão
*1 pitada de sal
Para a cobertura:
*3 colh. de sopa de limão
*150g de açúcar em pó
Preparação:
Bater as claras em castelo juntamente com uma pitada de sal e o bicarbonato de sódio. Juntar aos poucos o açúcar em pó peneirado. Envolver a farinha também peneirada em três vezes, com uma colher de pau. Juntar depois o extracto de baunilha e a raspa do limão. Colocar numa forma com buraco no meio ou um forma Bundt, mas sem untar ou polvilhar para que o bolo possa crescer e não ficar colado à forma. Levar ao forno pré-aquecido a 160º C durante 35 minutos ou até estar cozido.
Assim que estiver cozido retirar do forno e virar para o prato de servir e deixar arrefecer desta maneira. O bolo irá cair sozinho para o prato. Deixar arrefecer completamente.
Para a cobertura basta misturar o sumo de limão e o açúcar em pó e espalhar sobre o bolo já frio.
Bom Apetite meus Anjos!
quarta-feira, 6 de novembro de 2013
Quiche de espinafres
Adoro quiches, mas sou esquisita porque só gosto das minhas. As minhas quiches são sempre muito simples e fáceis de fazer, talvez por isso gosto tanto de as fazer e comer. Normalmente privilegio a massa quebrada em vez da folhada. E a receita base que uso sempre são 4 ovos e 200 ml de natas, o resto é o que eu quiser ;)
Esta receita que aqui vos deixo é mais light, só porque não leva as natas e resulta igualmente muito bem.
Espero que gostem!
Ingredientes:
*3 ovos
*300ml de leite
*100g de queijo ralado
*1 chávena pequena de milho cozido
*1 chávena pequena de folhas de espinafre fresco ou congelados
*2 colh. de sopa de queijo mascarpone
*rolo de massa quebrada de compra
*sal e pimenta a gosto
Preparação:
Misturar os ovos, leite, queijo ralado e mascarpone e temperar com sal e pimenta. Reserve. Numa frigideira com azeite, saltear o espinafre fresco lavado até murchar e reduzir até menos de metade de volume. Se usar espinafre congelado, deve saltear algum tempo até evaporar a água quase toda.
Desenrolar a massa quebrada numa tarteira deixando o papel vegetal que normalmente vem juntamente com a massa. Furar algumas vezes o fundo da tarte com um garfo antes de verter o recheio. Dispor os espinafres salteados e o milho cozido no fundo da tarte e cobrir com a mistura de ovo, leite e queijo.
Levar ao forno pré-aquecido cerca de 45 minutos. Com o teste do palito vá vendo se o interior da tarte fica cozida e que esteja dourada por cima.
Bom Apetite!
terça-feira, 5 de novembro de 2013
Bolo de chocolate com recheio de mascarpone
Após uma longa ausência devido a umas férias magníficas, partilho um bolo de aniversário cheio de sabores ainda do Verão. Este bolo foi para o aniversário da minha mãe. Este ano decidi fazer um bolo para a minha mãe, mesmo sabendo que ela não gosta de doces nem bolos. Mas este ano tinha de ser, pois este ano foi possível juntar todos os membros da minha pequena família.
A inspiração deste bolo veio de um blog lindíssimo - Bocadinhos de Açúcar. Alterei um pouco a receita, mas acho que no final ficou uma bolo lindo de morrer....
Ingredientes:
*200g de chocolate preto em tabelete
*200g de açúcar
*200g de manteiga sem sal
*70g de farinha maisena
*6 ovos
Para o recheio:
*200g de queijo mascarpone
*1 iogurte natural
*açúcar em pó q.b.
*frutos silvestres a gosto
Para a cobertura:
*200ml de natas
*açúcar em pó q.b.
*frutos vermelhos e morangos a gosto para a decoração
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Bater as gemas com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Levar ao lume em banho maria a tabelete de chocolate com a manteiga até derreter. Bater as claras em castelo. Juntar a farinha maisena à mistura dos ovos e açúcar e misturar de seguida com o chocolate derretido. Por fim envolver cuidadosamente as claras em castelo à mistura. Levar ao forno numa forma untada durante cerca de 50 minutos. Quando o bolo estiver cozido, deixar arrefecer um pouco antes de desenformar. Depois de desenformado deixar o bolo arrefecer mais um pouco antes de cortar o bolo ao meio com a ajuda de uma faca comprida, de forma a poder rechear o bolo.
Para o recheio misture muito bem o mascarpone e o iogurte natural, até ficar com uma consistência mais cremosa. Vá adicionando o açúcar em pó até obter a doçura que mais gostar. Cubra a parte inferior do bolo com esta mistura, finalizando com frutos silvestres a gosto. Monte o bolo colocando a parte superior do bolo por cima da mistura de queijo e frutos silvestres.
Para cobrir o bolo, bata as natas com a batedeira e o açúcar em pó a gosto até ficarem um pouco mais duras, mas não demasiado. Cubra o bolo com as natas e por fim decore ao seu gosto com os morangos e frutos vermelhos.
Bom Apetite!
terça-feira, 8 de outubro de 2013
Bolo de Ginja
Mas vamos à história deste deste bolo. Andava eu a navegar pelos blogues de culinária onde encontro as minhas inspirações e encontrei este blog, As Aventuras de uma Mamã, que me chamou logo a atenção. Não só me chamou a atenção pelas receitas, mas também pelo dinamismo e de certa forma a energia que transmitia em cada post. E lá estava o desafio de fazer um bolo usando a forma Bundt. Desafio aceite. Toca de comprar uma forma e procurar uma receita. E aqui está o meu Bundt de inspiração alemã :)
Espero que gostem!
Ingredientes:
*350g de ginjas em calda (comprei Sauerkirschen do supermercado Aldi)
*300g de manteiga
*1 pitada de sal
*10g de açúcar baunilhado (ou 1 colh. de chá de essência de baunilha)
*225g de açúcar
*6 ovos
*500g de farinha
*1 colh. de chá de fermento em pó
*8 colh. de sopa de leite meio gordo
*8 colh. de sopa de licor de ginja
*1 colh. de sopa de açúcar em pó para enfeitar o bolo
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Escorrer bem as ginjas num passador para largar toda a água. Mexer a manteiga, o sal, o açúcar baunilhado e o açúcar até ficar uma massa cremosa. Juntar um ovo de cada vez à mistura. Adicionar a farinha e o fermento alternando com o leite e o licor de ginja. Untar uma forma Bundt com manteiga e farinha, retirando da forma o excesso da farinha. Colocar metade da massa na forma. Distribuir as ginjas pela massa, podendo pressioná-las ligeiramente para dentro da massa. Cobrir depois com a restante massa. Levar ao forno durante cerca de 50 a 55 minutos ou até estar cozido, fazendo o teste do palito que deve sair limpo depois de espetar no bolo. Por fim quando estiver desenformado e frio, polvilhar com o açúcar em pó.
Bom Apetite!
quarta-feira, 2 de outubro de 2013
Queques salgados
Como infelizmente não nos podemos alimentar só de bolos, deixo aqui uma sugestão de uns queques salgados. Excelente para aproveitar e usar o que temos pelo frigorífico, seja carnes frias, queijos ou legumes. Dêem largas à vossa imaginação e aproveitem as vossas sobras e evitem o desperdício.
Espero que gostem!
Ingredientes:
*250g de farinha
*1 colh. de chá de fermento em pó
*1 ovo
*6 colh. de sopa de azeite
*1 iogurte natural
*125ml de leite
*sal e pimenta
*legumes à escolha q.b. (usei brócolos cozidos)
*carnes frias q.b. (usei bacon)
Preparação:
Numa taça misture a farinha e o fermento. Em outra taça misturar o ovo, o azeite, o iogurte e o leite e tempere de sal e pimenta. Reserve. Misture agora lentamente os ingredientes secos à mistura anterior. No final adicione os legumes e as carnes frias.
Aqueça o forno a 180ºC e entretanto unte formas de queques com manteiga e farinha para depois saírem mais facilmente das formas depois de cozidos. Coloque o preparado nas formas e leve ao forno até os queques estarem dourados e cozidos por dentro. Também aqui pode fazer o teste do palito nos queques e estes estão cozidos se o palito sair limpo.
Bom Apetite!
Subscrever:
Mensagens (Atom)